В этой небольшой статье я хочу поговорить о мифах, которыми "заросли" свадебные фотографы. Надеюсь это может вам узнать больше правды о нашей работе и  возможно определится с тем, что вам важно в свадебных фотографиях. 

1. ФОТОГРАФ - ЭТО ХОББИ

Наверное, самый главный миф о работе фотографа - это то, что данная профессия не может являться основной работой.  Возможно, когда-то так и было, но с ростом требования клиентов и уровня сервиса это просто невозможно. Невозможно физически держать высокий уровень, если это просто твое увлечение.

2. ФОТОГРАФ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО В ВЫХОДНЫЕ

В обычную августовскую неделю у меня на съемку и обработку уходит около 40 часов (при условии если в эту неделю не более 2-х свадеб), не считая общения с молодоженами, встреч, ведения соц. сетей, обучения и т.д. Это гораздо больше, чем 5 дней в неделю по 8 часов. Фотограф - это работа 24/7, ведь нужно быть всегда на связи с невестами независимо от дня и времени. В прошлом году переговоры по одной из летних свадеб проходили 1 января.

3.  ФОТОГРАФ КАЖДЫЕ ВЫХОДНЫЕ ПИТАЕТСЯ В РЕСТОРАНАХ

Есть такое мнение, которое я редко, но слышу от друзей и знакомых. Возможно с виду это так и выглядит, но, к сожалению, на практике это не так. Порции для подрядчиков в любом ресторане гораздо меньше по весу и скуднее по составу, поэтому они и стоят в разы дешевле. Если на свадьбе нет организатора, официанты могут вообще забыть о порциях для подрядчиках или принести их практически к окончанию свадебного дня. Реалия такова, что за день свадьбы (12 часов) это один беглый прием пищи.

4. У ФОТОГРАФА ЕСТЬ ВОЛШЕБНАЯ КНОПКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ

Наверное этот миф сейчас идет от фильтров в инстаграме. Но на самом деле у нас нет фильтров и нет волшебной кнопки, которая разом идеально обработает все фотографии. Да, есть пресеты, но они не универсальны. Фотографии очень зависят от света, а он разный на каждой свадьбе и зависит от помещения, времени суток, времени года, и даже от страны (в Европе, например, вообще другой свет). Один и тот же пресет нужно подстраивать под каждую съемку и свет.

5. ФОТОГРАФ - ЭТО ПАРЕНЬ В ФУТБОЛКЕ И ШОРТАХ

Именно так большинство людей представляют себе фотографа,  но, мне кажется, каждый уважающий себя профессионал не позволит присутствовать на свадьбе в неподобающим виде. Во-первых, это противоречит дресс-коду мероприятия. Во- вторых, можно "засветиться" на свадебном видео, что бывает очень заметно на фоне гостей в костюмах. Я всегда уточняю у своих молодожен дресс-код свадьбы или расспрашиваю о стилистике мероприятия.

6. ЧЕМ БОЛЬШЕ СРОК ОБРАБОТКИ ФОТО, ТЕМ ФОТОГРАФ КРУЧЕ

Еще один распространенный миф. Наверное, от незнания по каким критериям выбирать фотографа иногда молодожены ложно полагают, что чем больше срок, тем дольше будут обрабатываться их фотографии и они будут лучше. Далеко не всегда это так, а чаше всего связано с неумением фотографа организовывать свое время.

Я знаю ряд фотографов российского уровня, у которых срок обработки варьируется от 2 месяцев до 10 дней (!)  и это никак не влияет на качество, ведь они по прежнему остаются лучшими.

7. ФОТОГРАФ МОЖЕТ ВСЕ ЧТО УГОДНО

Есть такой миф что фотограф может изменить телосложение, форму лица, макияж, структуру одежды и прочее. Вы можете посмотреть любой обучающий ролик по пластике и убедится в том, что это очень длительный и трудоемкий процесс. В таком случае срок обработки фотографий увеличится в десятки раз и к тому же это выглядит неестественно.

8. ЧЕМ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ, ТЕМ КРУЧЕ

Это скорее вопрос приоритетов, что для вас важно качество или количество? При желании всегда можно найти фотографа, который отдаст вам заветные 2-3 тысячи фото, но понравятся ли они вам в итоге? Покажите ли вы их друзьям и родителям? Я знаю очень много печальных примеров.  Знаю и хороших фотографов мирового уровня, отдающих по 400-500 фото со свадьбы, где каждый кадр особенный и даже, я бы сказал, шедевральный. Каждый такой кадр выглядит намного круче тех 2-3 тысяч кадров.

9. ФОТОГРАФОМ БЫТЬ ЛЕГКО

Наверное фотографом быть легко, если легко к этому относиться и не понимать всей ответсвенности, снимая один из важных дней в жизни любого человека.

Текст получился достаточно серьезным, но пусть каждый вынесет для себя ключевую мысль о нас и не бойтесь обращаться к нам, ведь ваши страхи могут оказаться всего лишь мифом :)