Каждый год молодожены сталкиваются с одними и теми же проблемами: нет свободного места в ЗАГСе для росписи или нет удобного времени. В этом году практически все лето ЗАГС "ЧАША" будет закрыт в связи с проведением в городе чемпионата мира по футболу (далее ЧМПФ), в связи с этим ситуация только ухудшилась. Я предлагаю не паниковать, а конструктивно обсудить эту проблему и найти решение.

Проблемы:

1) в вашу свадебную дату не работает "Чаша" в связи с ЧМПФ
2) нет свободного или удобного времени для регистрации в "Чаше"
3) нет свободного или удобного времени в любом другом ЗАГСе
4) не самое удобное время  для регистрации
5) вы хотите расписаться без церемонии, но не знаете как
6) мечтаете о официальной выездной регистрации, но не знаете как
7) мечтаете о выездной регистрации, но не знаете как

1-3. Проблема: не работает"Чаша", либо нет свободного/удобного времени в вашу дату в других ЗАГСах

РЕШЕНИЕ:
1. Если вам принципиальна роспись именно в "чаше", то можно перенести дату на другой выходной день после её открытия.
2. Перенести дату свадьбы на будний день (когда откроется "Чаша" или в другой загс). Да, в будни ЗАГС так же работает и свободного времени гораздо больше.
3. Если для вас принципиальна дата, то перенести регистрацию в другой ЗАГС. Напоминаю, у нас помимо "Чаши" есть еще два ЗАГСа: Кировский и Приволжский.
4. Провести неторжественную регистрацию (см. пункт  5)
5. Провести официальную выездную регистрацию (см. пункт 6)
6. Провести выездную регистрацию (см. пункт 7)

4. Проблема: не самое удобное время для регистрации

В связи с тем, что в этом году у нас на один ЗАГС становится меньше, остальные два принимают на себя весь "удар". Это сказывается, конечно, на количестве дат и времени, их становится все меньше. Что же делать, если в вашу дату осталось не самое удобное время для регистрации, а именно: либо рано утром, либо поздно вечером.
РЕШЕНИЕ:
1. Забронировать оставшееся время. Но выбрав этот пункт вы сталкиваетесь с рядом проблем, о которых я не могу не сказать:
- ранние сборы (сложно физически, а также сложно найти специалистов, которые согласятся работать с раннего утра)
- большой перерыв между регистрацией и банкетом
- начало фотосессии попадает на дневные часы (полдень), когда не самые хорошие условия для съёмки, особенно в жаркий день

- поздняя регистрация сокращает время банкета и создаёт возможность попадания в пробки в будний день.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем есть несколько решений: назначить время банкета на несколько часов раньше; провести прогулочную фотосессию в отдельный день вечером; позвать на регистрацию только самых близких, а остальных гостей к банкету; утром быть на регистрации только вдвоём, а в ресторане провести для всех выездную.
2. Перенести дату свадьбы на другой более свободный для росписи день, либо на будний день.
3. Провести неторжественную регистрацию (см. пункт 5)
4. Провести официальную выездную регистрацию (см. пункт 6)
5. Провести выездную регистрацию (см. пункт 7)

5. Проблема:  вы хотите расписаться без церемонии, но не знаете как

Обычно при этих словах молодожены пугаются и говорят: "это что мы в каморке будем расписываться?". На самом деле не стоит быть такими критичными. Мы с супругой сами так расписались, потому что знали, что через несколько дней нас ждет красивая выездная регистрация и нет смысла растрачивать свои эмоции еще и на ЗАГС.
В каких случаях такая регистрация пойдет только на пользу:
- если вы в принципе не хотите торжества и для вас роспись это формальность
- если через несколько дней вас ждет выездная регистрация

- если вы не нашли свободного времени в других ЗАГСах на определённую дату, но хотите, чтобы именно это число стояло в вашем свидетельстве о браке, то не стоит сразу пропускать этот вариант, он вам может пригодится
РЕШЕНИЕ:
Процесс подачи заявления такой же, как при обычной подаче заявления. За пол года вы бронируете в вашу дату любой свободный зал (оплатив только гос. пошлину) и уже за месяц до свадьбы, при личной подаче заявления, информируете работника о том, что планируете неторжественную регистрацию. Ваша бронь с зала снимается и вам не нужно платить деньги за аренду зала.

6. Проблема: мечтаете о официальной выездной регистрации, но не знаете как

Мало кто знает, но в нашем городе можно провести официальную выездную регистрацию в шести местах:

  • Музей-заповедник "Казанский Кремль"
  • Национальный музей Республики Татарстан
  • Государственный музей изобразительных искусств
  • Казанская Ратуша
  • Национальный культурный центр «Казань»
  • городские парки

РЕШЕНИЕ: В данной ситуации вам лучше обратиться заранее в управление ЗАГСА Казани для того, чтобы уточнить процесс подачи заявления в этом случае. Нужно учитывать так же расходы за выезд работника загса.

7. Проблема: мечтаете о выездной регистрации, но не знаете как

Мы обсудили места нашего города, где можно провести официальную выездную регистрацию. Но что делать, если в этом списке нет понравившегося вам места? В других местах, к сожалению, официальная регистрация не возможна. Но это не отменяет трогательности этого момента. Вы можете провести выездную регистрацию в любом месте, в любое время и написать свой особенный текст для церемониймейстера. Это избавит вас от городской суеты и пробок, придаст уникальности вашему дню, да и вообще вы просто избежите всей той суеты, которая проходит в ЗАГСе. 
РЕШЕНИЕ: В случае проведения выездной регистрации расписаться вы можете заранее в этот же или в любой другой день. Вы можете выбрать как и торжественную регистрацию в зале, так и не торжественную роспись.
Процесс подачи заявления такой же, как при обычной подаче заявления. За пол года вы бронируете в вашу дату любой свободный зал (оплатив только гос. пошлину) и уже за месяц до свадьбы при личной подаче заявления информируете работника ЗАГСа о том, что планируете неторжественную регистрацию, либо подтверждаете бронь ЗАГСа и оплачиваете аренду.

Вы не нашли ответа на свой вопрос? Что же делать, если все-таки вам важна роспись именно в определенную дату, а свободного (либо удобного) времени в ЗАГСе нет? Попробуйте отнестись к этому проще и не ставить большой акцент на ЗАГСе, ведь самый важный день в вашей жизни не тот, когда вы поставите подписи перед государством, а тот, когда вы скажете клятвы друг другу перед самыми близкими людьми. И пусть это будет хоть на краю света!

P.S. Напоследок хочется рассказать процесс подачи заявления в ЗАГС при любом из вышеупомянутых случаях: забронировать ЗАГС (зал, время, дата) на сайте гос услуги (возможность бронирования даты открывается за пол года), лично подать заявление в управлении ЗАГС за один месяц (оплатив гос. пошлину и аренду зала по желанию). После регистрации брака в течение одного месяца супруге (в случае смены фамилии) необходимо сменить паспорт (в случае просрочки штраф - 2 тыс.). А также все остальные документы (без ограничения временем) : заграничный паспорт, права, снилс, страховое свидетельство, инн.